С нового года владельцы прочных хозяйственных построек, таких как капитальные бани, сараи и теплицы, столкнутся с новым налогом. Это связано с пересмотром налогообложения недвижимости, чтобы включить в него объекты, ранее ускользавшие от внимания фискальных органов. Согласно разъяснениям юриста Таисии Вепренцевой, любая постройка с фундаментом, прочно связанная с землей, считается недвижимостью и подлежит регистрации в Росреестре.
Без регистрации налоговая служба имеет право самостоятельно оценить объект и начислить налог, а также штраф за уклонение от декларирования. Ставка налога колеблется от 0, 1% до 0, 3% от кадастровой стоимости.
Однако есть исключения. Налог не взимается с временных сооружений без фундамента, например, легких теплиц или навесов. Кроме того, льготы предоставляются на одну постройку площадью до 50 квадратных метров, а также отдельным категориям граждан, предусмотренным законодательством (инвалиды, ветераны боевых действий и другие).
Выбор объекта для льготы при наличии нескольких построек требует внимательного подхода, поскольку право на льготу распространяется только на один объект. Важно помнить, что снятие объекта с налогообложения возможно только на законных основаниях, например, доказательство его некапитального характера.
Фото: wikimedia.commons.org/Андрей Самохоткин(Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)