Депутаты внесли в Госдуму законопроект, призванный упорядочить сферу психологических услуг в России. Этот новый закон, по замыслу авторов, станет основой для всего законодательства, касающегося психологов. Ключевое изменение — строгие требования к квалификации: работать смогут только граждане РФ с профильным высшим образованием, либо с непрофильным, но при условии прохождения дополнительного обучения и подтверждения квалификации. Кроме того, законопроект обязывает психологов регулярно повышать свою квалификацию (не реже, чем раз в пять лет).
Закон также устанавливает запрет на психологическую практику для лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на учете в психиатрических или наркологических диспансерах, а также имеющих судимость за тяжкие преступления, включая преступления против личности, государства и общественной безопасности.
Проект предусматривает обязательное соблюдение психологической тайны, уважение прав пациентов и приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям в профессиональной деятельности. В целом, законопроект направлен на повышение профессионального уровня и ответственности психологов в стране.
Фото: wikimedia.commons.org/ЛДПР(Creative Commons Attribution 3.0 Unported)