В России телефонные мошенники адаптировали свои схемы к молодежной аудитории, в результате чего все чаще жертвами злоумышленников становятся студенты и школьники. Об этом информировали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Специалисты по кибербезопасности выделили наиболее распространенные мошеннические схемы, нацеленные на молодых людей. Один из распространенных методов заключается в том, что мошенники звонят студентам, представляясь сотрудниками деканата или студенческой поликлиники, и требуют проверить данные или зарегистрироваться на "Госуслугах". После этого они используют различные уловки, чтобы заставить жертву назвать код авторизации.
Кроме того, злоумышленники могут представляться следователями полиции, работниками Росфинмониторинга или Роспотребнадзора, прося жертву сфотографировать свою банковскую карту с обратной стороны под предлогом привязки к заявлению. Также существуют предложения "задекларировать" деньги и передать их курьеру "для защиты".
В МВД России настоятельно рекомендуют не сообщать никому код из СМС-сообщений. В случае взлома аккаунта жертвам следует незамедлительно обращаться в полицию. Выяснилось, что мошенники также применяют тактику, основанную на схеме "фейк-босс", когда преступники, представляясь завучами, убеждают школьников назвать код для восстановления доступа к "Госуслугам" и таким образом создают видимость взлома.
Методы шантажа становятся все более изощренными: аферисты могут угрожать детям, выдавая себя за сотрудников полиции и других организаций, сообщая о "чрезвычайной ситуации" и заставляя жертв переводить им деньги. Например, они утверждают, что родителям несовершеннолетних жертв угрожает опасность.
Еще одна схема предполагает удаленное управление гаджетами, когда злоумышленники просят установить программы для удаленного доступа под предлогом защиты или помощи ребенку. Это дает мошенникам контроль над смартфонами родителей и их банковскими приложениями.
Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют родителям объяснять детям, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать данные карты или устанавливать приложения. Также рекомендуется использовать родительский контроль для ограничения доступа на устройствах детей.
Фото: stroi.mos.ru