Конституционный суд подтвердил право граждан на получение компенсаций и льгот в полном объеме. А также подтвердил обязанности муниципальных властей либо сохранять статус-кво за счет своего бюджета, либо выплачивать компенсации, либо – если денег не хватает – просить помощи у федеральных и региональных властей.
Таким образом, была поставлена точка в деле о проверке соответствия Конституции некоторых положений знаменитого 122-го закона, которые оспаривались жалобой тверского мэра и городских депутатов.
Тверские заявители оспаривали 153-ю статью упомянутого закона. Согласно ей льготники не утрачивают своего права на льготы и компенсации и после 1 января 2005 года, несмотря на отмену некоторых законов. А местные и региональные власти не имеют права сокращать объем предоставляемых гражданам льгот и размер их денежного эквивалента, сообщает "Независимая газета".
Чтобы принять решение, Конституционному суду потребовалось около двух месяцев. Напомним, что в ходе рассмотрения дела представители федеральных властей в КС заявили, что государство и субъекты Федерации должны предоставлять местным властям средства на обеспечение гарантий общедоступности дошкольного образования. В итоге суд подтвердил конституционность оспариваемой статьи закона и правомерность существующего порядка обеспечения льгот и выплаты компенсаций.
В интервью «НГ» представитель Совета Федерации в Конституционном суде Юрий Шарандин удовлетворенно заметил: «Решение подтвердило ответственность всех уровней власти за обеспечение льгот и компенсаций. Все зависит от того, как местные власти реально заботятся о местных жителях. Что же касается случаев, когда органам местного самоуправления не хватает средств для выполнения закона, то, заявляя об этом, муниципальные власти расписываются в своей некомпетентности».