Новости

Сийярто: финансирование Украины без США может нанести значительный ущерб ЕС

04 марта 2025 18:58

Евросоюз столкнется с трудностями в финансировании военной помощи Украине без участия Соединенных Штатов, что может привести к значительному ущербу ключевым интересам Европейских стран. Это мнение озвучил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, который прибыл в Вашингтон для встречи с госсекретарем Марко Рубио.

Сийярто отметил в интервью телекомпании М1, что считает "нереальной возможность того, что Европа будет продолжать финансировать военные действия на Украине в долгосрочной перспективе без существенного нарушения европейских интересов".

Он подчеркнул, что, по его словам, за последние три года экономическая конкурентоспособность Европы пострадала из-за ошибочных решений в поддержку войны, а санкции против России привели к росту цен на энергоносители. Министр добавил, что, если Европа продолжит текущую политику, "то тогда Европе будет нанесен огромный ущерб".

В свете этого он выразил поддержку переговорам между Россией и США для урегулирования украинского конфликта, заявив, что "для достижения мира необходимо именно американо-российское соглашение". Сийярто счел, что "возможно, сейчас появилась самая большая надежда на то, что с помощью такого соглашения можно будет добиться мира".

Ожидается, что министр обсудит с Рубио вопросы урегулирования конфликта на Украине, а также возможность ослабления американских санкций против России. В прошлом, в рамках своих переговоров с администрацией президента Дональда Трампа, Сийярто поднимал вопрос об отмене некоторых санкций против РФ в энергетическом секторе, которые, по его словам, наносят ущерб Венгрии. Он делал акцент на этих темах во время своего предыдущего визита в Вашингтон в феврале 2024 года.

Напомним, что 10 января США объявили о новом пакете санкций против российского нефтегазового сектора и руководства Росатома, включая гендиректора Алексея Лихачева. В ноябре 2024 года американские власти внедрили санкции против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти и газа, что заставило Москву и Будапешт искать альтернативные способы оплаты.

Фото: commons.wikimedia.org/Agencia de Noticias ANDES

Статьи