В Казахстане ужесточились правила выдачи банковских карт иностранцам, что привело к неожиданному росту спроса на услуги по оформлению карт в соседних странах Средней Азии. После введения в январе новых правил, требующих личного присутствия и подтверждения легального пребывания в Казахстане, а также ограничивающих срок действия карты годом, многие казахстанские банки прекратили выдачу карт нерезидентам или существенно усложнили этот процесс. Об этом сообщают "Ведомости".
Это спровоцировало поток россиян к банкам Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, где оформление карт дистанционно, а срок действия — до пяти лет. Официально власти Казахстана объясняют ужесточение борьбой с незаконным оборотом наркотиков и криптовалюты.
Однако, потенциальные клиенты обращаются не только в страны Средней Азии. Армения, Грузия, Турция и, для состоятельных россиян, ОАЭ также становятся всё более популярными альтернативами. Точных данных о масштабах этого явления нет, но посредники активно предлагают свои услуги по оформлению карт за немалые деньги — от 15 до 70 тысяч рублей, в зависимости от количества заказов. Этот бизнес, хоть и прибыльный, становится все более рискованным из-за растущего контроля и ужесточения банковских правил. Параллельно, заявления о возможном возвращении Visa и Mastercard в Россию остаются пока без подтверждения.
Фото: wikimedia.commons.org/VASHGIRD(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)