Падение урожайности пшеницы вызывает опасения Министерства сельского хозяйства РФ о возможном резком росте цен на хлеб. В феврале министр Оксана Лут предупредила Президента Владимира Путина о риске превышения установленных государством максимальных цен на мукомольную пшеницу (15, 6 тысяч рублей за тонну третьего класса и 15, 1 тысячи — четвертого). Уже тогда цены приближались к критическим отметкам. К началу марта, по данным аналитиков, они их превзошли, достигнув 16, 1 и 15, 5 тысяч рублей соответственно. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Росстат подтверждает снижение валового сбора пшеницы на 11%, а прогнозы на 2025 год предсказывают дальнейшее падение на 4, 7%. Причиной является уменьшение посевных площадей, низкая урожайность, невысокая рентабельность сельхозпроизводства и нестабильная погода. Эксперты предупреждают о возможном резком скачке цен, ведь в прошлом фермеры были вынуждены продавать зерно по заниженным ценам.
Последствия будут ощутимы для всего населения. Подорожание пшеницы неизбежно вызовет рост цен на муку и, как следствие, на хлеб. Себестоимость хлебобулочных изделий в январе увеличилась на 27% год к году — почти втрое больше официальной инфляции. Ситуация напоминает историю с картофелем в 2024 году, когда его резкое подорожание стало следствием аномально низких цен в предыдущие два года.
Фото: wikimedia.commons.org/kallerna(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)