Владислав Масленников, директор департамента европейских проблем МИД России, заявил о военно-политической напряженности в Арктике, вызванной расширением Североатлантического альянса.
Он отметил, что в текущих геополитических условиях, при поддержке западных стран, в Арктике усиливаются негативные тенденции. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО, по его словам, способствовало увеличению присутствия альянса в регионе, что, в свою очередь, привело к росту военно-политической напряженности.
Масленников подчеркнул, что действия НАТО создают дополнительные вызовы и угрозы для безопасности России и её национальных интересов. Он также заметил, что против России применяются нелегитимные санкционные меры, которые затрудняют развитие арктической зоны и международное взаимодействие на Севере.
Кроме того, он добавил, что Североатлантический альянс планирует активизировать военно-тренировочную деятельность у северных границ России. Это, по мнению дипломата, следует ожидать, исходя из обновленной арктической стратегии Пентагона, принятой в июле прошлого года.
По словам Масленникова, США углубляют военно-сотрудничество в Заполярье как с новыми, так и со старыми участниками НАТО. Он отметил, что в последние годы усиливается милитаризация американской арктической политики, приоритетом которой становятся силовые методы достижения целей в Арктике. Это включает новые патрульные миссии НАТО, регулярные заходы американских атомных подводных лодок в североевропейские порты и пролеты стратегической авиации вдоль российских границ.
Фото: commons.wikimedia.org/Anders Jildén andersjilden