Новое постановление Правительства России, вступающее в силу 1 сентября и рассчитанное на десятилетие, кардинально меняет правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ключевое изменение — повсеместный переход к раздельному сбору мусора с использованием разноцветных контейнеров: оранжевые для пластика, зеленые для стекла, коричневые для пищевых отходов, серые для смешанного мусора и синие для специальных категорий отходов. До 2030 года все регионы должны обеспечить наличие такой системы. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Ответственность региональных операторов по вывозу мусора значительно возрастает. Пятикратное и более нарушение графика вывоза грозит лишением статуса. Для владельцев недвижимости введены новые правила: в течение десяти дней после приобретения объекта необходимо подать заявку на заключение договора с оператором, указав место складирования мусора. Без заявки плата будет рассчитываться по нормативу, что может быть значительно дороже.
Постановление также вводит понятие "мест сбора вторичных ресурсов", включая фандоматы для металла, пластика и стекла, а также выделенные пункты для крупногабаритного мусора. В ближайшие годы планируется принятие еще четырнадцати нормативных актов, дополняющих реформу.
Недавнее повышение тарифов на вывоз мусора в подмосковных садовых товариществах (СНТ) служит иллюстрацией потенциальных последствий реформы: в отдельных случаях плата выросла в пять раз, достигая до 3500 рублей в год на участок. Это подчеркивает значительные изменения, ожидающие россиян в сфере обращения с отходами.
Фото: wikimedia.commons.org/Own work(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)