Группа российских риелторских компаний, включая таких, как "Самолет плюс" и "Этажи", предложила радикальный способ борьбы с мошенничеством на рынке жилья: полный запрет на оплату готовых квартир наличными. В марте они направили официальное обращение в высшие органы власти — вице-премьеру, Следственному комитету и Росфинмониторингу, требуя законодательного закрепления безналичных расчетов при сделках на вторичном рынке. Об этом сообщает РБК.
По их оценкам, почти все (90%) случаев квартирных афер связаны с использованием наличных, принося ежегодно огромные финансовые потери гражданам — от 10 до 20 миллиардов рублей. Схема обмана, как утверждают инициаторы, часто основывается на фиктивной продаже. Предложенный механизм — признание сделок, оплаченных наличными, недействительными — не затронет рынок новостроек, а сосредоточится на сделках купли-продажи готового жилья и переуступках прав по долевому участию.
Параллельно с этим предложением, в Госдуме рассматривается вопрос о государственном регулировании цен на жилье, в первую очередь на новостройки. Однако риелторы считают более эффективным создание государственной корпорации в сфере жилищного строительства, опасаясь, что прямое ценовое регулирование может привести к существенному сокращению объемов строительства в стране.
Фото: wikimedia.commons.org/Юрий Д.К.(Creative Commons Attribution 4.0 International license)