Американские нейробиологи совершили прорыв в лечении параличей, вызванных инсультом. В эксперименте на мышах, препарат DDL-920 показал впечатляющие результаты, восстанавливая двигательную активность у грызунов с искусственно вызванной утратой контроля над конечностями. Об этом сообщает Nature.
Публикация в журнале Nature от 15 марта описывает механизм действия препарата: DDL-920 восстанавливает нарушенные нейронные связи, реанимируя "гамма-ритм" мозга — своеобразный регулятор сложных координированных движений, неактивных после инсульта.
В отличие от длительной и сложной реабилитации, DDL-920 достигает эффекта, по сути, "перезагружая" поврежденные участки мозга. Хотя результаты на животных обнадеживают, препарат еще нуждается в масштабных клинических испытаниях на людях, прежде чем станет доступен пациентам. Учитывая масштабы проблемы инсульта — около 15 миллионов новых случаев ежегодно во всем мире — успешное завершение клинических исследований DDL-920 может стать настоящим переворотом в лечении этого заболевания, значительно снижая смертность и инвалидность среди пострадавших.
При этом важно помнить, что инсульт может быть вызван как образованием тромба, так и разрывом сосудов в головном мозге, и в обоих случаях приводит к необратимым повреждениям, если не предприняты своевременные меры.
Фото: wikimedia.commons.org/Иоанна Чернова(Creative Commons Attribution 4.0 International license)