Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ, внесенный правительством в феврале и одобренный в первом чтении в марте, вводит ряд новых мер.
Согласно закону, будет создана база голосов мошенников на основе государственной информационной системы "Антифрод", введена обязательная маркировка подозрительных звонков на экранах телефонов, а также предоставлена возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений. Кроме того, госорганам и банкам запретят связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.
Законопроект также предусматривает право пользователей услуг связи запрещать оформление SIM-карты без личного присутствия и вводит запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением близких родственников.
Ко второму чтению комитет Госдумы по информационной политике одобрил 21 поправку. В частности, банки теперь обязаны применять антифрод-мероприятия не только к онлайн-платежам, но и к операциям через банкоматы. Граждане смогут назначать доверенных лиц, которых банки будут запрашивать для подтверждения подозрительных операций. Финансовые организации также обязаны хранить копии доверенностей на проведение денежных операций в течение пяти лет.
Дополнительно вводится ограничение на снятие наличных — не более 100 тысяч рублей в месяц со счетов, ранее скомпрометированных в мошеннических схемах и внесенных в черные списки ЦБ РФ.
Фото: commons.wikimedia.org/Юрий Д.К.