В 2025 году технологии искусственного интеллекта в России потребляют около 8-12 ТВт.ч электроэнергии ежегодно. По прогнозам экспертов, к 2030 году этот показатель может вырасти до 30-50 ТВт.ч при умеренном сценарии развития. В случае активного внедрения ИИ в промышленность и госсектор потребление может достичь 80-100 ТВт.ч. Об этом рассказал РИА Новости независимый инвестиционный советник, основатель финтех-компании Gbig Holdings Руфат Абясов.
Он отметил, что даже максимальные прогнозные значения составляют менее 10% от общего объема производства электроэнергии в стране (1150 ТВт.ч). Хотя рост потребления потребует дополнительных инвестиций в энергетику, критической нагрузки на энергосистему не ожидается.
Основными потребителями энергии остаются дата-центры. В 2023 году их совокупная мощность оценивалась в 500-600 МВт, а к 2025 году может увеличиться до 800-1000 МВт. Особенно энергозатратными являются центры обработки данных для обучения языковых моделей, каждый из которых потребляет 20-50 МВт ежегодно.
Рост энергопотребления связан с цифровизацией экономики, развитием умных городов и автономного транспорта. Эксперт рекомендуют развивать все виды генерации: атомную, гидроэнергетику, ВИЭ и газовую генерацию.
Абясов также отметил, что финансирование может осуществляться через государственные программы Минэнерго и Минцифры, а также за счет частных инвестиций компаний ("Яндекс", "Сбер"). Дополнительным источником могут стать доходы от экспорта углеводородов, которые можно направить на развитие возобновляемой энергетики.
Фото: wikimedia.commons.org/Jernej Furman (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)