Российские ученые из Института химии растворов РАН в Иваново совершили важное открытие в области молекулярной медицины. Они разработали новое соединение на основе порфиринов, способное избирательно воздействовать на ДНК патогенных микроорганизмов и раковых клеток. Суть открытия заключается в создании вещества, которое проникает между азотистыми основаниями двойной спирали ДНК, нарушая ее структуру и блокируя жизненно важные процессы в клетке.
Особенность нового соединения заключается в его двойном действии. Во-первых, оно физически встраивается между элементами ДНК, подобно клину, разделяющему молекулу. Во-вторых, при облучении светом оно вызывает необратимые повреждения генетического материала. При этом вещество проявляет избирательность, преимущественно воздействуя на определенные участки ДНК с высоким содержанием пар аденин-тимин.
Как пояснила руководитель исследования Наталья Лебедева, такой механизм действия принципиально отличается от существующих противоопухолевых препаратов и антибиотиков. Разработанное соединение нарушает процессы репликации и транскрипции ДНК, что в конечном итоге приводит к гибели патогенной клетки. Это открывает новые перспективы для создания лекарственных средств с более направленным действием и меньшими побочными эффектами.
Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда, а ее результаты были опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Biological Macromolecules. Ученые подчеркивают, что хотя открытие имеет большой потенциал для медицины, предстоит еще длительный путь доклинических и клинических испытаний, прежде чем на основе этого соединения можно будет создать эффективные лекарственные препараты.
Фото: wikimedia.commons.org/geralt (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)