В Татарстане началась подготовка к сезону охоты на бурых медведей. С апреля специалисты приступят к учету численности популяции этих хищников на территории республики. На данный момент в регионе обитает около 70 бурых медведей. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" сообщил заместитель председателя Госкомитета Татарстана по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов.
Рост популяции объясняется несколькими факторами. Во-первых, ранее действовал строгий запрет на охоту, когда медведь находился под охраной как вид из Красной книги Татарстана. Во-вторых, происходит естественная миграция животных из соседних регионов — Кировской области, Удмуртии, Марий Эл и Башкортостана. Хищники осваивают новые территории, появляясь не только в традиционных местах обитания, но и в других районах республики.
Процесс организации охоты будет проходить в несколько этапов. До конца августа будут проводится учетные работы, затем будет проведен анализ полученных данных. После анализа численности и сбора заявок от охотников определят конкретные квоты на добычу. Стоит также отметить, что согласно установленным правилам, добыча одного медведя разрешена только в тех угодьях, где обитает не менее четырех особей.
Решение об исключении бурого медведя из Красной книги Татарстана было принято весной 2023 года в связи с устойчивым ростом популяции. Отмечается, что число особей бурого медведя увеличилось за год в 3 раза: с порядка 25 до 70-80 особей. Этот шаг также обусловлен необходимостью регулирования численности хищников, которые могут представлять опасность для местных жителей.
Фото: wikimedia. commons. org/Robert F. Tobler (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)