Члены Общественной палаты РФ предлагают отказывать в регистрации или отменять ее кандидатам и объединениям на выборах за деятельность, имеющую признаки экстремизма.
"В избирательном законодательстве необходимо установить новые элементы ответственности в виде отказа в регистрации или отмены регистрации для кандидатов и избирательных объединений (политических партий) за деятельность, содержащую признаки экстремизма", - говорится в распространенном во вторник обращении членов Общественной палаты РФ к обеим палатам Федерального Собрания по вопросам совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму.
"Полагаем недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику", - подчеркивается в документе.
"Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности в России, и этому необходимо решительно противодействовать", - отмечают авторы.
По мнению Общественной палаты, органы госвласти и местного самоуправления должны последовательно обеспечивать конституционные права, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности, свободу совести, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Должны быть подвергнуты экспертизе действующие законы. Следует разработать и принять федеральные и региональные законы, и другие нормативные правовые акты в сфере этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму", - говорится в обращении.
Авторы обращения предлагают внести изменения в законодательство РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности и избирательное законодательство.
"Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний", - говорится в документе.
"При этом авторы публикации, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и практически не могут быть привлечены к ответственности", - отмечается в обращении.
Авторы документа полагают, что имеющийся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" набор признаков экстремизма уже не в полной мере соответствует новым угрозам и вызовам, которые встают перед государством и обществом в настоящее время.
В Общественной палате полагают необходимым особое внимание обратить на сами понятия "экстремизм", "экстремистская деятельность", поскольку именно от четкости определения указанных терминов в законе в значительной степени зависит качество всего законодательства в сфере противодействия экстремизму и как следствие эффективность правоприменительной деятельности.
В частности, отмечают авторы обращения, по действующему законодательству не являются проявлениями экстремизма, например, совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежности, применение насилия или посягательство на жизнь общественных и государственных деятелей и некоторые иные подобные деяния.
"Несмотря на высокую степень общественной опасности деяний экстремистской направленности, существующий в настоящее время исключительно судебный порядок установления наличия признаков экстремистской деятельности в действиях физических и юридических лиц, а также незарегистрированных общественных объединений должен сохраниться и в будущем", - подчеркивают авторы.