Российские ученые из университета МГТУ им. Н.Э. Баумана создали инновационную цифровую платформу для проектирования и производства полимерных изделий, включая компоненты космической техники и солнечные батареи. Об этом сообщают "Известия".
Эта платформа, использующая искусственный интеллект и моделирование цифровых двойников, обещает ускорить производственные процессы на 30%, оптимизируя создание сложных конструкций. Уже в середине 2025 года планируется запуск прототипа, обладающего 20% от запланированных возможностей.
Директор digital-агентства "Интериум", член общественного совета Минцифры России Валерий Сидоренко отметил, что главным риском является возможная неэффектиновтсь платформы, в случае, если "остальные, уже существующие процессы не будут настроены для интеграции с ней".
Разработанная платформа позволяет минимизировать производственные погрешности, обеспечивает оперативную адаптацию проектных решений и способствует разработке инновационных материалов и конструкций.
При этом, генеральный директор группы компаний ST IT Антон Аверьянов указывает на некоторые сложности при внедрении платформы, отмечая, что процесс потребует от специалистов времени на обучение и освоение новой системы.
Фото: unsplash