Сотрудники полиции задержали семерых подозреваемых, причастных к администрированию и распространению вредоносного ПО Mamont, которое использовалось для хищения денег с банковских карт через СМС-банкинг. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
В ведомстве заявили, что в результате оперативных мероприятий были задержаны участники преступной группы. В ходе обысков изъяты управляющий сервер, компьютерная техника, накопители информации, мобильные телефоны и банковские карты. Операция проводилась сотрудниками УБК МВД совместно с коллегами из Саратовской, Тульской и Ульяновской областей при поддержке департамента противодействия мошенничеству Сбербанка.
Ранее МВД сообщало о задержании трех хакеров, создавших вредоносное ПО Mamont. По данным ведомства, они причастны к более чем 300 киберпреступлениям. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по статьям 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Размер ущерба уточняется.
В январе УБК МВД предупреждало о массовой рассылке в Telegram вредоносных файлов, заражающих устройства трояном Mamont. Программа получает доступ к push-уведомлениям, СМС-сообщениям и фотографиям из галереи, что позволяет злоумышленникам контролировать платежные системы.
Мошенники часто маскируют файлы под видеозаписи, используя в названиях слово "видео" в различных вариациях или сопровождая их вопросом: "Это ты на видео?". После открытия такого файла на устройстве устанавливается вредоносное приложение, которое может автоматически рассылаться всем контактам в мессенджере.
Фото: commons.wikimedia.org/Archive Team