Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выразила мнение о том, что стоимость проезда по первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, составит почти 9 тыс. рублей и будет достаточно конкурентной.
Заместитель главы ФАС Геннадий Магазинов, сообщает ТАСС, заявил, что ведомство не будет регулировать стоимость билетов на проезд по магистрали. Он отметил, что ценообразование на поездах ВСМ будет оставаться достаточно конкурентным, учитывая уже существующие предложения авиакомпаний, которые запустили тариф "шаттл" с частыми рейсами между городами, и растущий спрос на скоростную трассу М-11 "Нева".
Магазинов также подчеркнул, что задача ФАС заключается в обеспечении доступности регулируемых мест в плацкарте, однако виды перевозок в других категориях могут находиться в свободном ценообразовании. Он добавил, что в настоящее время регулирование для высокоскоростных поездов не применяется в силу законодательства и что по решению правительства ФАС предстоит распространить это на перевозку пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом.
Ранее замминистра транспорта Дмитрий Зверев сообщил, что стоимость билета на ВСМ по состоянию на момент запуска движения в третьем квартале 2028 года составит 8 905 рублей. В свою очередь, вице-премьер РФ Виталий Савельев информировал, что цена проезда по ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом будет находиться в пределах 10 тыс. рублей.
Начало строительства первой в России высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург было ознаменовано 14 марта президентом РФ Владимиром Путиным. Проект подразумевает создание железной дороги, специально предназначенной для высокоскоростного движения (со скоростью более 250 км в час).
Строительство ВСМ предусмотрено проектом Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом на 2035 год. Магистраль пройдет по территории шести российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Целевые показатели проекта предполагают увеличение пассажиропотока между двумя городами с около 5 млн до 23 млн пассажиров к 2030 году. Согласно распоряжению правительства РФ, проектирование и строительство ВСМ запланировано на 2024-2028 годы, а ввод в эксплуатацию — на второй квартал 2028 года.
Фото: commons.wikimedia.org/Ruslan Marchenko