Международная исследовательская группа, в составе которой были российские учёные, провела изучение морской фауны в районе Алеутского желоба и прилегающих акваториях Тихого океана и Берингова моря. В результате экспедиции был собран обширный материал, включающий более 4300 образцов моллюсков, относящихся к 211 морфологически различимым видам из семи классов. Об этом сообщает Национальный научный центр морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.
Анализ собранных данных показал высокое видовое разнообразие, особенно среди двустворчатых моллюсков семейств Thyasiridae и Cuspidariidae. Значительная часть обнаруженных двустворчатых (42 из 82) была идентифицирована на видовом уровне; при этом предполагается, что ряд видов являются новыми для науки.
Географическое распространение обнаруженных видов указывает на схожесть фауны северо-западной и северо-восточной частей Тихого океана, а также на наличие видов, ранее не встречавшихся в восточной части океана. В частности, обнаружен новый вид моллюска рода Axinulus, а также редкие виды Axinulus krylovae и Axinulus oliveri, ранее не регистрировавшиеся в восточной части Тихого океана. Кроме моллюсков, исследователи зафиксировали редкий экземпляр осьминога-дамбо и брюхоногого моллюска Tropidofusus aequilonius. Полученные данные свидетельствуют о том, что Алеутский желоб и прилегающий архипелаг не являются непреодолимым барьером для распространения многих глубоководных видов.
Фото: wikimedia.commons.org/david beauvisage(Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)