Госдума приняла в заключительном третьем чтении поправки в Трудовой кодекс (ТК), уточняющие порядок оплаты и нормирования труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации, выплаты денежных компенсаций работникам и т.д.
Как передает Росбалт, документ поддержали 364 депутатов, против высказались 34, воздержался один.
Поправки вносятся в более чем 300 статей кодекса, его текст дополняется 13 новыми статьями. В частности, изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков (вместо 3 месяцев вводится подсчет за 12 месяцев). Работодателю вменяется в обязанность выплачивать денежную компенсацию работнику за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и других начислений. В связи с увеличением количества праздничных дней снижен коэффициент расчета среднего заработка (с 29,6 до 29,4).
Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (в нынешней редакции ТК – 100), предписано создавать службу охраны труда. Обязательное финансирование улучшения условий труда увеличивается с 0,1 до 0,2% от затрат на производство продукции. Предусматривается возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение (с отрывом от работы или без).
Изменяются критерии заключения срочных договоров в организациях малого бизнеса это право остается только за работодателями с численностью работников до 35 (в настоящее время до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании до 20 (по действующему ТК до 25). Вводится норма, согласно которой при сокращении штата работнику обязаны предоставить на выбор имеющиеся в организации вакантные должности.
Во всех статьях кодекса понятие "организация" заменяется на "работодатель". Таким образом, нормы трудового законодательства будут распространены и на работодателей, не являющихся юридическими лицами: индивидуальные частные предприниматели и организации уравниваются в правах и обязанностях.