Новости

Создано движение "Наша Россия"

22 июня 2006 10:29

"Наше движение будет заниматься борьбой и противодействием фашизму, экстремизму, национализму, исследовать эту проблему. Мы хотим возродить дружбу народов, хотим, чтобы в России был мир и спокойствие", - заявил на пресс-конференции в четверг председатель движения, член Общественной палаты Камилжан Каландаров.

По его словам, "Наша Россия" намерена сотрудничать с госструктурами в разработке культурно-просветительских программ, пропаганде толерантности среди населения, усовершенствовании молодежной, социальной и миграционной политики.

В ближайшее время представители движения хотят встретиться с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым с тем, чтобы наладить взаимодействие с правоохранительными органами. ПЕредает ИНТЕРФАКС.

"Надеемся, что создадим основу для проведения конкретной работы с милицией, чтобы в составе нарядов, которые проверяют документы у граждан на улицах, были представители национальных меньшинств", - сказал К.Каландаров.

Он заметил, что объединения и общественные организации национальных меньшинств не довольны тем, как милиция работает с приезжими.

"Мы знаем тех, кто наживается на мигрантах, знаем, что творится на московских рынках, знаем случаи, когда в следственных изоляторах насилуют 16-летних девочек, занимаются поборами", - сказал К.Каландаров.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил на пресс-конференции, что с 2000 по 2005 год в стране возросла активность радикальных организаций. Он привел данные, согласно которым количество выявляемых и раскрытых преступлений на национальной почве за этот период выросло с 35 тыс. до 51 тыс.. В 2005 году было осуждено 40 человек по 282 статье УК.

К.Каландаров сообщил, что новое движение поддерживают 40 национально-культурных автономий в Москве, подобные организации в Санкт- Петербурге, Российский еврейский конгресс, Ассоциация народов России, Московское бюро по правам человека. В движение вошли девять членов Общественной палаты, среди которых Николай Сванидзе, Зураб Церители и Вячеслав Никонов.

Статьи