Новости

Ученые доказали связь между недосыпом и перееданием у подростков

24 апреля 2025 12:25

Исследование Уральского федерального университета показало взаимосвязь между несоответствием режима сна подростков в учебные и выходные дни и повышенным риском расстройств пищевого поведения. Ученые считают, что эти данные важны для понимания влияния режима дня на здоровье школьников. Результаты опубликованы в журнале Chronobiology International.

Подростковый возраст характеризуется физиологическими и эмоциональными изменениями, которые могут приводить к нарушениям сна. Задержка отхода ко сну в выходные часто сопровождается пропусками завтраков и переносом основного приема пищи на вечер. В сочетании с учебной нагрузкой и стрессом, это может способствовать формированию нездоровых пищевых привычек. Это исследование подтверждает и расширяет предыдущие работы университета, связывающие нарушения сна и питания с успеваемостью.

Ученые предположили, что "социальный джетлаг" увеличивает вероятность расстройств пищевого поведения и, следовательно, метаболических нарушений. Результаты исследования подтвердили эту гипотезу, показав связь между хроническим недосыпанием и нерегулярностью режима сна с пищевой зависимостью.

Анализ показал различия в показателях успеваемости, сна, эмоционального состояния и пищевого поведения в зависимости от времени начала учебных занятий. Лучшие результаты наблюдались у учащихся, начинающих занятия в 9 часов утра, худшие — в 8 часов. Учащиеся второй смены демонстрировали смешанные результаты. Также были выявлены гендерные различия: девушки чаще страдали от нарушений сна, расстройств циркадного ритма, депрессии, пищевой зависимости и пропускали завтраки чаще, чем юноши. У юношей чаще отмечались низкая успеваемость и склонность к ночному перекусу.

Доцент Ольга Дорогина отметила, что у девушек наблюдается больше негативных показателей, что может указывать на меньшую адаптивность к неблагоприятным условиям. В дальнейшем ученые планируют более подробно изучить влияние времени начала занятий на сон, циркадный ритм, эмоциональное состояние и пищевое поведение подростков. Об этом сообщают РИА Новости.

Фото: wikimedia.commons.org/Own work(Creative Commons Attribution 4.0 International license)

Статьи