Глава МВД Индии Амит Шах призвал глав штатов страны осуществить выдворение всех граждан Пакистана на родину. Как сообщают источники агентства АНИ, министр обратился к главным министрам с просьбой идентифицировать всех пакистанских граждан, находящихся в их штатах, и предпринять меры для обеспечения их скорейшего возвращения в Пакистан.
Это обращение стало актуальным на фоне недавнего обстрела пограничных постов из стрелкового оружия, зафиксированного индийской армией со стороны Пакистана. Сообщается, что силы безопасности ответили на действия пакистанских военных, без жертв и пострадавших.
Перестрелка произошла через несколько дней после террористического нападения на туристов в регионе Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 26 человек. Ответственность за это нападение взяла на себя группировка "Фронт сопротивления", имеющая связи с террористической организацией "Лашкар-и-Тайба".
В ответ на атаки комитет кабинета министров по безопасности, возглавляемый премьером Нарендрой Моди, принял решение сократить численность сотрудников посольств Индии и Пакистана с 55 до 30 человек. Также было решено приостановить действие договора о водах Инда и закрыть единственный функционирующий сухопутный пункт пропуска Вагах-Аттари. Нью-Дели требует от пакистанских граждан, въехавших через этот пункт, покинуть страну до 1 мая. Кроме того, индийские власти запретили пакистанцам въезд по визовой системе Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) и дали 48 часов тем, кто уже воспользовался этой системой, на выезд из страны.
Эта система освобождения от виз была введена в 1992 году и включает 24 категории лиц, включая высокопоставленных чиновников, судей, парламентариев, бизнесменов, журналистов и спортсменов.
Фото: commons.wikimedia.org/A.Savin