Делегация ОБСЕ обеспокоена отсутствием в Латвии предвыборной информации на русском языке, что ущемляет права граждан, не владеющих в достаточной степени латышским.
Этот вопрос стал одним из главных во время вчерашней бесседы инспекторов ОБСЕ с председателем центральной избирательной комиссии Латвии Арнисом Цимдарсом.
3 августа, в Ригу с двухдневным визитом прибыли представители Миссии оценки необходимости Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ. Задача инспекторов - ознакомиться с предвыборной ситуацией в стране и подготовить свои рекомендации в связи с возможной отправкой в республику наблюдателей за ходом голосования 7 октября, передает NovoNews.
В составе прибывшей делегации четыре эксперта. В рамках программы запланированы встречи с представителями МИД, политических партий, Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и СМИ. Вчера ответ перед влиятельной правозащитной организацией держал председатель ЦИКа Латвии Арнис Цимдарс.
Международные эксперты поинтересовались у Цимдарса, имеет ли ЦИК право законодательной инициативы, например, чтобы выступить с предложением о предоставлении негражданам Латвии права голоса на муниципальных выборах. Глава комиссии пояснил, что нет, но к их мнению прислушиваются. Правда, каково мнение ЦИК по поднятому вопросу, он не стал распространяться, зато отметил, что в 2005 году на первых муниципальных выборах после вступления Латвии в ЕС право голоса уже имели все, проживавшие в то время в Латвии граждане ЕС.
Главе ЦИК также напомнили об одной из предыдущих рекомендаций по итогам аналогичного визита в республику, а именно, о необходимости большего количество предвыборных информационных материалов для реально не общающихся на латышском языке избирателей. "Это не в нашей компетенции", - признался Цимдарс.
Более того, по его словам, когда ЦИК к очередным выборам подготовила видеоматериалы, в том числе и на русском языке, то тут же со своими рекомендациями вмешалась Государственная языковая инспекция, и пришлось прервать трансляцию, мол, латвийские законы разрешают подобные официальные публикации только на государственном языке.
Правда, выход все равно был найден: не имея права публиковать материалы на другом языке, всю необходимую и важную информацию ЦИК передает СМИ, включая и русские, которые уже затем ее распространяют на том языке, на каком выходят, объяснил Цимдарс.
На вопрос, сколько граждан Латвии не говорят по-латышски, председатель ЦИКа заявил, что относительно мало, мол, главным образом это те, кто живут вдоль восточной границы.
Отвечая на другие вопросы, глава ЦИК рассказал, что в Латвии хорошо развит институт местных наблюдателей за ходом голосования и подсчёта голосов (помимо членов избирательных комиссий), объяснив отсутствие электронной системы подсчёта тем, что это дорого для такой маленькой страны и не так надежно, как зачастую утверждают на Западе.
По поводу возможного присутствия на предстоящих парламентских выборах наблюдателей из других стран, например от Государственной думы России, Цимдарс пояснил, что Латвия предоставляет такое право любой стране, которая пожелает.
Наблюдатели, по его словам, могут быть как от государственных, так и негосударственных структур и даже частные лица с единственным условием: их деятельность должна быть связана с выборами, то есть, если это учёный, то он должен заниматься соответствующей тематикой.