Новости

"Жизнь пенсионеров на Родине"

30 августа 2006 06:52

На днях лидеры Российской партии жизни (РПЖ), "Родины" и Российской партии пенсионеров (РПП) договорились об объединении на паритетных началах и объявили о намерении создать в ближайшем будущем "партию большинства". Однако прогнозы экспертов в отношении этого "триумвирата" не столь радужны как этого бы хотелось руководству "актуальных левых".

Так по мнению наблюдателей, попытка объединить три партии путем механического соединения брэндов приведет не к сложению электоратов, а к их взаимному уничтожению. Директор ВЦИОМ по связям с общественностью Игорь Эйдман отметил, что сейчас процесс объединения трех партий интересен лишь 4% опрошенных, а голосовать за "актуальных левых" безусловно готовы только 3% респондентов. То есть рейтинг новой партии пока находится в зоне статистической погрешности. Хотя потенциально, по мнению социолога, левый проект можно считать весьма перспективным, поскольку рейтинг КПРФ сейчас совсем не тот, что был 5-6 лет назад, а популярность левых идей в обществе растет.

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что форсировать объединительный процесс, по мнению господина Рябова, левым пришлось потому, что в противном случае региональные лидеры, как показал опыт Свердловской области (там РПЖ была снята с выборов в облдуму), "всерьез не воспримут этот проект".

В свою очередь Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза" назвала новое политическое объединение "Жизнью пенсионеров на Родине". "Плохая, надо признать, эта жизнь". "Партия - не самостоятельная, цели ее иллюзорны, а взгляды ошибочны. Если они вообще есть. Очередная партия власти с левым уклоном. Ну какой из Миронова оппозиционер? Мне все это напоминает игру в "Зарницу": когда один пионерский отряд разбивается на две части, сражается друг с другом, а вечером все вместе дружно собираются у костра. Не могу понять, зачем это нужно?" - так прокомментировала ситуацию Новодворская "Комсомольской правде".


В Единой России к появлению нового политического объединения отнеслись спокойно. И уже предложили подставить дружеское плечо, например, при решении некоторых социальных вопросов.

Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия":

"Никакого противостояния нет. А вообще, должно быть несколько политических сил в стране, которые и должны между собой дискутировать. Я думаю, это серьезная заявка на вторую политическую силу в стране. Опять же построение гражданского общества".

В имени новой партии должны сохраниться ключевые слова названий партий нынешних. Один из рабочих вариантов сегодня представили журналистам, - Родина, Пенсионеры, Жизнь, Союз Доверия. Впрочем, здесь понимают - одним арифметическим сложением политических брендов, достичь главной цели будет не просто.

Новое объединение, социал-демократическое по сути, может рассчитывать прежде всего на доверие избирателей. Лево-центристские партии сейчас стабильно-популярны в мире. Достаточно сказать, что левый сектор - это почти треть европараламента. В России, как показывают опросы общественного мнения, у новой партии тоже неплохие электоральные перспективы.

Эта попытка создания лево-центристской партии может привести в перспективе к двухпартийной системе. А эта двухпартийная система может, в свою очередь, создать очень серьезную политическую стабильность в России.

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Ивана Мельникова, этот альянс - грубо скроенный политический гибрид.
"Трудно представить себе, что пенсионеры будут поддерживать Сергея Миронова, который в Совете Федерации палец о палец не ударил, чтобы противостоять закону об отмене льгот.

Не понятно, что за мотивы у тех, кто в свое время голосовал за Рогозина, Глазьева, Варенникова, - поддерживать бюрократическую Партию Жизни. Им сначала хотя бы переваривать кадровые изменения в руководстве своей собственной партии, - а тут им предлагают сразу несколько фигур, абсолютно отличных от прежних лидеров. Эту цепочку можно продолжать и дальше под разным углом зрения. Логики в этом объединении нет. У них не просто нет скрепляющей общей идеологической базы, наоборот, позиции, на которых они стояли прежде – во многом прямо противоположны. Таким образом, считаю, что заявления Сергея Миронова о том, что при объединении будет сохранен политический, организационный и человеческий потенциал – это пустая бравада.

С точки зрения партийного строительстваот каждой из этих трех партий отколятся те политики и активисты, которые приходили либо по убеждениям, либо по конкретным прагматическим соображениям, - так как во многом и то и другое для них потеряет смысл. Более того, уверен, мнение действующих партийных структур и членов этих партий даже не выяснялось. Что останется? Останется номенклатура, готовая идти куда угодно, лишь бы власть указала – куда", отмечает в специально подготовленном по этому поводу пресс-релизе Иван Мельников.

Статьи