Новости

В РПЖ разгорается спор за "место под солнцем"

01 сентября 2006 09:56

Партии, претендующие занять нишу «левой оппозиции», продолжают демонстрировать на публике готовность к объединению. Правда, внезапно обретенное сердечное согласие лидеров никак не передается партийцам на местах: аккурат перед тем, как в Москве господа Миронов, Бабаков и Зотов под прицелом телекамер скрепили подписями свой «Союз доверия», в Екатеринбурге не менее публично переругались руководители их региональных отделений, выясняя, какая партия главнее.

На правом фланге между тем наблюдается обратный процесс. Готовность низов хоть как-то объединиться в преддверии грядущих региональных и федеральных выборов разбивается о стойкое нежелание лидеров поступиться амбициями. Как меланхолически констатирует Ирина Хакамада, демократы повторяют свои ошибки и фактически пропустят политический сезон-2007–2008.

Миронов оптимистически подсчитал, что в новой партии окажется «около полумиллиона членов», пишет сегодня "Родная газета". А вот это совсем не факт. Пусть у «родинцев» и «пенсионеров» сейчас избирательный рейтинг не превышает 2 процентов, но у Партии жизни он вообще нулевой! А сам спикер Совфеда и вовсе на президентских выборах 2004 года собрал голосов меньше, чем подписей в поддержку своей кандидатуры для внесения в избирательные бюллетени.

Маленькие, но гордые «Родина» и Партия пенсионеров пока имеют все основания считать себя повесомее и поавторитетнее третьего союзника, их избиратели совсем не обязательно воспылают желанием поддерживать г-на Миронова и его кандидатов, как, впрочем, и друг друга тоже.

В Екатеринбурге, где местные предводители «союзников» затеяли публичный спор, какая из их партий главнее. Разумеется, имея в виду прежде всего себя, любимых, и свое место у руля будущей совместной партийной структуры. Эмоциональнее всех выразился «пенсионер», обвинивший областную «Родину» в пассивности и имитации работы, а РПЖ обозвавший аморфной структурой, прославившейся лишь защитой выхухолей.

Нет сомнений, подобных баталий, пусть не публичных, а подковерных, за выгодное место под общепартийным солнцем развернется ровно столько, сколько существует у «доверчивых союзников» региональных штабов. Про центральные аппараты лучше и не вспоминать. Между прочим, российское законодательство не предусматривает такой процедуры, как слияние партий.

Чтобы объединиться, участники будущего тройственного союза сначала должны самораспуститься. Кого и сколько потеряют на переправе, остается только гадать, но номенклатурных мест на всех не хватит.

Статьи