Российские трудящиеся могут лишиться трудовых книжек. По крайней мере, вопрос об отмене трудовых книжек в настоящее время рассматривается.
По словам главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, "постепенно мы будем идти к отмене трудовых книжек, которые появились в эпоху военного коммунизма".
"С их отменой исчезнет разница между основной работой и совместительством, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем", - считает Исаев.
"При наличии рекомендаций и пенсионной карточки наличие трудовой книжки не существенно", - цитирует слова Исаева ИТАР-ТАСС. По его словам, соответствующие поправки скоро будут внесены в Трудовой кодекс.
Комитет по труду и соцзанятости, по словам депутата, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве, отмечает газета "Коммерсант".
Отмена трудовых книжек, по замыслу депутатов Госдумы, повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс – ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Совместительство не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. "Это дискриминация. Понятие 'совместительство' должно быть упразднено. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости,– считает Андрей Исаев.– Для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда".