Новости

Прямой эфир с президентом в оценках россиян

25 октября 2006 09:20

В этом году Владимир Путин в пятый раз отвечает на вопросы россиян. В прошлом году прямой эфир вызвал значительный интерес в обществе.

27 сентября 2005 года В. Путин отвечал на вопросы граждан в прямом телеэфире. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают такую форму общения президента с народом, питают ли к ней интерес и видят ли в ней какую-то пользу.

Несмотря на то, что общение президента с россиянами в прямом телеэфире было уже не первым, оно вызвало значительный интерес в обществе. За ним в той или иной степени следили 66% опрошенных; в их числе 22% заявили, что смотрели всю трехчасовую трансляцию. Еще 32% видели её отдельные фрагменты, а 12% узнали об основных вопросах граждан и ответах президента из СМИ. Наибольший интерес выступление президента вызвало у респондентов старше 60 лет (76% следили за ним), наименьший - у молодежи (54%).

Среди тех, кто следил за выступлением президента, большинство оценивают его со знаком "плюс". 32% опрошенных заявили, что какие-то темы им были интересны, а какие-то - нет. Заметно меньше тех (19%), кому понравились и вопросы, и ответы на них. Лишь 12% опрошенных сочли его малосодержательным, скучным, вызвавшим разочарование и раздражение. Еще 5% отметили, что оно было интересным, но излишне затянутым. Наибольший интерес к выступлению проявили жители двух столиц (27%) и сельские жители (22%), наименьший - жители городов с населением свыше 500 тысяч человек (12%).

В ходе телемоста наибольший интерес россиян вызвали темы, связанные с повышением уровня и качества жизни. Так, 12% россиян отметили тему детских пособий, пенсий и т. д., 6% - важность поднятой президентом проблемы повышения зарплаты бюджетникам, еще 5% заинтересовала тема реформирования образования и медицины, а также жилищно-коммунального хозяйства, столько же (5%) - проблематика российской армии.

В рейтинге тем, которые россияне хотели бы обсудить с президентом, если бы сами задали В. Путину вопрос, на первом месте также стоят проблемы социального характера (их отмечают 10% респондентов). 6% интересует вопрос увеличения пенсии, 5% хотели бы знать, когда можно ждать улучшения жизни большинства россиян и будет ли в ближайшее время повышаться зарплата всем бюджетникам, а не только отдельным их категориям.

Больше двух третей опрошенных (69%) считают прямое общение президента с народом весьма полезным, не разделяют это мнение 25% опрошенных. Чем более высоко респонденты оценивают свое материальное положение, тем, как правило, больше полезного для себя они находят в телемостах президента с народом. Так среди респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными, находят эффективной такую форму коммуникации власти с народом 76%, а среди малообеспеченных - 61%.

Возможность задать президенту вопрос и получить на него прямой ответ - это хорошо зарекомендовавшая себя форма общения народа с президентом, которая должна существовать и далее, считают 61% россиян. А 19% полагают, что такие телемосты были интересны, когда в них был элемент новизны, теперь же они устарели. Еще 9% считают, что эта форма общения президента с народом была неудачной с самого начала. В поддержку проведения таких телемостов в дальнейшем респонденты, относящие себя к хорошо материально обеспеченным, высказываются чаще, чем малообеспеченные (65 и 53%).

Высказывавшуюся в российских СМИ точку зрения, что телемост В. Путина с народом был от начала до конца режиссирован, поддерживают 24% опрошенных. Считают, что случаи, когда люди выступали с заранее подготовленными и согласованными с властями вопросами, если и были, то носили единичный характер, 29% респондентов, а 27% отмечают, что в ходе общения с президентом россияне задавали именно те вопросы, которые хотели. Сторонники оппозиционных партий - КПРФ и "Родины" (36 и 40%) - чаще избирателей ЛДПР и "Единой России" (27 и 18%) склоняются к тому, что общение президента с народом проходило по заранее подготовленному сценарию.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 октября 2005 г. Опрошено 1542 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статьи