Новости

Партия жизни провоцирует экономический кризис в Туве

31 октября 2006 08:25

Первое после выборов заседание законодательной палаты тувинского парламента было сорвано из-за неявки 12 депутатов от РПЖ: в зал пришли только 14 единороссов и один беспартийный депутат.

Подождав жизненцев около получаса, представители "Единой России" решили разойтись. "В таком составе верхняя палата не может принимать решения",– пояснил глава информационно-аналитического управления палаты Владимир Кочергин. По его словам, таким образом депутаты от РПЖ выразили свой протест против действий избиркома Кызыла.

По итогам выборов в законодательной палате великого хурала, отмечает газета "Коммерсант",  остались вакансии: из 32 мест были распределены только 27. В одном из округов Кызыла выборы не состоялись из-за низкой явки, а еще в четырех округах, где победу одержали кандидаты РПЖ, избирком Кызыла отменил итоги голосования, сославшись на нарушения. 

В правительстве Тувы депутатов-прогульщиков обвинили в саботаже. "Жизненцы саботировали работу верхней палаты. А ведь нам необходимо принимать ряд законодательных актов, бюджет. Все это может привести к экономическому кризису в республике. Например, не будет принят бюджет. Как вы это представляете в субъекте, который практически на 80% дотируется государством? И даже президент не может вмешаться в эту ситуацию!

Только через полгода решением суда законодательная палата может быть лишена своих полномочий в соответствии со ст. 107 конституции республики",– посетовала пресс-секретарь правительства Тувы Юлия Шелудько.

Политологи первопричиной срыва работы парламента называют "внутриреспубликанский конфликт". "Вспомните демонстративный переход депутатов из 'Единой России' в РПЖ. Затем выборы, на которых Партия жизни набрала очень высокий процент голосов. Причем ее успех объясним: это заслуга бывших единороссов, авторитет которых в республике непререкаем. То есть партией власти были допущены серьезные ошибки, реакцию на которые мы сегодня наблюдаем",– уверен директор центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

Статьи