С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен не до 1400 рублей, как планировалось ранее, а до двух тысяч. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Об этом вчера сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Также, по словам депутата, авторы законопроекта придумали способ наконец-то "дотянуть" МРОТ до размера прожиточного минимума. Напомним, что такое соответствие в принципе прописано в Трудовом кодексе, но там также говорится, что оно должно быть введено специальным федеральным законом.
Выполнять это требование законодатели до сих пор не очень спешили (хотя МРОТ уже несколько лет повышается регулярно и существенно) в первую очередь из-за того, что "минималка" привязана к первому разряду тарифной сетки. Это означает, что увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума автоматически повлекло бы за собой необходимость резко повысить зарплаты почти 16 миллионам российских бюджетников. Сообщает "Российская газета".
А это спровоцировало бы крах некоторых региональных бюджетов, сокращение штатов, увеличение зарплатных долгов и прочие неприятности. Кроме того, долгое время к величине МРОТ были привязаны как социальные, так и фискальные платежи. Это тоже означало, что при резком росте МРОТ также стремительно возрастали расходы бюджета на студенческие стипендии, социальные пособия и прочая, прочая. Что касается соцвыплат, рядом законодательных актов практически все они от МРОТ уже оторваны.
И теперь, по словам Исаева, настало время отойти от понимания "минималки" как суммы денег, которые полагается каждый месяц платить бюджетникам первого разряда. Депутат подчеркнул: значение МРОТ должно полностью соответствовать его названию "минимальный размер оплаты труда", то есть это должна быть сумма, меньше которой ежемесячная зарплата на территории страны быть не может - причем не только у бюджетников, но и работников в негосударственном секторе.
Тогда повышение МРОТ до величины прожиточного минимума, по мнению Исаева, пройдет относительно безболезненно: работодатели будут вынуждены "легализовать" ту часть заработка, которую работники реально получают, но по бухотчетности она не проходит.
Соответственно существенно увеличатся сборы Единого социального налога, станет легче решать проблемы Пенсионного и прочих внебюджетных фондов.
Кроме того, во внесенном в Думу законопроекте предусмотрено право всех субъектов России самостоятельно установить региональный МРОТ для внебюджетного сектора экономики. Сейчас таким правом пользуются лишь регионы-доноры. Ну и, наконец, если законопроект будет принят, то будет усилен механизм ответственности российских работодателей за выплату зарплат ниже уровня МРОТ.
Также Андрей Исаев вчера подробнее рассказал о своей инициативе отменить трудовые книжки. Впрочем, идея не является "ноу-хау": о том, что со временем трудовые книжки "отомрут", в свое время заявлял еще Александр Починок, когда был министром труда. Сейчас, судя по всему, законодательные предпосылки для этого уже появились. Тем не менее Исаев утверждает, что не намерен настаивать на каких-либо резких переменах.
- Однако обсуждать этот вопрос стоит, - заявил он. - Сейчас трудовые книжки уже не несут никаких функций, кроме фискальной: благодаря им работодатели узнают о причинах увольнения работника. В остальном же книжку полностью дублируют другие документы, например, свидетельство о пенсионном страховании и трудовой договор.
На вопрос, каким образом могла бы быть проведена отмена трудовых книжек, Исаев ответил, что с 2009 года их можно было бы прекратить требовать от поступающего на работу человека в обязательном порядке. В то же время людям необходимо оставить право вести свои трудовые книжки добровольно.
- Документа, подобного нашей трудовой книжке, нет ни в одной стране с развитой экономикой. Рано или поздно от них в любом случае придется уйти, - резюмировал депутат.