Новости

Иммигранты сядут за парту?

13 декабря 2006 08:08

В понедельник в Белом доме министры обсуждали вопросы трудовой миграции. Премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что нелегальная миграция угрожает национальной безопасности России, наносит ущерб экономике, ведет к эксплуатации незащищенных ни в трудовом, ни в социальном плане иностранных работников.

Свой способ упорядочить трудовую миграцию и привлечь в Россию квалифицированные кадры предложило Министерство экономического развития. Он сводится к отмене квот и введению баллов. Каждый желающий получить работу прежде должен будет сдать своеобразный экзамен, а специальная комиссия - оценить уровень его образования, профессиональные навыки, знание русского языка. Инициатива не бесспорная, и в спор сразу включились политические партии и общественные организации.

Этот дом строители из Средней Азии отделывают для себя. Комната на трех человек, кухня, туалет и даже душевая. Все удобства. В уральском поселке Кольцово на месте бывших общежитий МЧС и Главного управления исполнения наказаний достраивают миграционный городок. В планах – открытие столовой, поликлиники и приемника-распределителя для новоприбывших. В нем смогут разместиться до тысячи человек. Правда, больше двух недель пожить не получится. Получил регистрацию и направление на работу - освобождай место для следующего земляка.

По законному пути в Россию на заработки приезжает едва ли каждый третий мигрант. Минэкономразвития решил: хватит пускать как попало, пора ввести единые оценочные требования. Как в Канаде.

"Тестирование – либо в виде собеседования, либо в виде заполнения таблиц, чаще всего и то, и другое, в котором оценивается его образование, его жизненный опыт", - считает заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

Оценивать в баллах не только профессиональные, но и личные качества мигрантов. А главное - знание русского языка. Принимать только нужных специалистов, а квоты отменить вовсе. Все это для стимулирования качественной трудовой миграции. Правозащитники к такой инициативе отнеслись настороженно.

"Я бы посмотрел, что это за тесты, приноровил бы их к нашим реальностям и после этого делал бы окончательный вывод. А то у нас бывает как - взял, схватился, увидел что-то, возбудился. Сделал на всю страну, потом чешешь репку и говоришь: что-то у нас выходит не то", - рассказывает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

С неменьшим сомнением к инициативе Минэкономразвития отнеслись в Госдуме. Единоросс Владимир Плигин прямо говорит: не надо так с нашими гостями. Они же нужны нам, равно как и мы им.

"Эти люди рассматривают Россию не как некую чужую для них страну, которая дополнительные какие-то еще баллы вводит. Они рассматривают ее, давайте честно скажем, как свою страну, которая динамично развивается. Она для них привлекательна", - объясняет Владимир Плигин.

А то, что почти все приезжие остаются в России если и не навсегда, то надолго - это правда, продолжает депутат. И предлагает как следует обучить их русскому языку и русской культуре, а не строить девятибалльные препоны. Но ведь по Шаронову это и не препоны вовсе, а нормальное стремление России получить высококвалифицированную рабочую силу. Вот только неясно, когда эта программа начнет действовать - слишком много доработок она требует.

Статьи