В ближайшее время, по всей видимости, Федеральная регистрационная служба начнет подавать иски в суды о ликвидации тех политических партий, которые не смогли привести свою численность в соответствие с законом, но и не преобразовались в общественные движения.
Как отмечает "Российская газета", сюрпризом эта ситуация для партийцев не стала, ведь еще два года назад, с принятием нового закона о политических партиях, перспектива была вполне очевидна. Ряд партий без особых проблем продемонстрировали численность, далеко превышающую минимальный порог в 50 тысяч членов, и наличие более чем 45 региональных отделений (по 500 человек в каждом). Еще несколько партий в добровольном порядке самоликвидировались или преобразовались (так, члены Промпартии вступили в "Единую Россию", а представители РПЖ и РПП - в "Справедливую Россию") или же преобразовались в общественные объединения.
Некоторые все еще пытаются пройти через коалиционный союз к единой новой структуре, однако времени для этого осталось очень мало. В реестре до сих пор остаются 33 политических партии, но 15 из них, как стало ясно по сведениям из Росрегистрации, уже точно будут ликвидироваться через суд в этом году. О том, как будет развиваться партийная система в год предвыборной думской кампании, "РГ" рассказал глава Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) Сергей Мовчан.
- Сергей Николаевич, насколько короче стал список политических партий по итогам закончившейся проверки?
- На сегодняшний день 17 политических партий полностью выполнили все требования закона. Ну а оставшимся 15 партиям предстоит ликвидация в судебном порядке. Важно, чтобы вы поняли - все большие, или, как еще говорят, тотальные проверки уже прошли. Все партии знали, что к 1 января 2006 года им следовало представить документы, доказывающие соответствие их партийных структур требованиям закона о минимальном размере численности и количестве региональных отделений. Обратите внимание - у всех партий был целый прошлый год, чтобы принять решение: самоликвидироваться или преобразоваться в общественное движение. А по действующему федеральному закону о политических партиях мы обязаны в 2007 году пойти в суд, подать исковое заявление о ликвидации той или иной партии и доказать полную обоснованность нашего иска. А дальше будем отслеживать ситуацию, которая начнет разворачиваться в регионах при проведении выборов в региональные законодательные собрания и Госдуму.
- Но выборы в Госдуму состоятся только в конце 2007 года, а до этого времени вы прекращаете все проверки и вообще никакого контроля за партийной деятельностью не будет, даже если будут экстремистские акции?
- А кто вам сказал, что мы ослабим свои контрольные функции? Никто не собирается "почивать на лаврах". Мы отдаем себе отчет, что в период предвыборных баталий возможны нарушения действующего законодательства. Наша задача - жестко контролировать соблюдение буквы закона, особенно если действия политиков будут направлены на разжигание межнациональной розни, будут призывать к экстремизму - мы просто обязаны будем реагировать. Такой пример уже есть, вспомните кампанию по выборам в Мосгордуму осенью 2005 года, когда предвыборный ролик партии "Родина" был признан разжигающим межнациональную рознь. Закон предоставляет Росрегистрации весь необходимый правовой инструментарий, наши территориальные органы проводят постоянный мониторинг ситуации в каждом субъекте РФ. Одним словом, ситуация была и будет под нашим контролем.