Конституционный суд РФ переехав из Москвы в Санкт-Петербург, все-таки получит право проводить выездные заседания в любом субъекте РФ. "Эта норма (в соответствующем законе - ИФ) восстанавливается", - сказал журналистам в четверг спикер Борис Грызлов. По его словам, Госдума в пятницу рассмотрит в редакции согласительной комиссии уточненный вариант закона о переезде КС в северную столицу.
Ранее Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон, в ходе работы над которым исчезло положение о возможности проведения Судом выездных заседаний - заседания КС в принятой Госдумой редакции должны были проводить только по месту постоянного пребывания КС, то есть в Санкт-Петербурге. Б.Грызлов сказал, что в четверг состоится заседание согласительной комиссии, которая была сформирована депутатами и сенаторами по выработке согласованного варианта этого закона. При этом спикер заметил, что фактически уже достигнуто согласие по спорным моментам. Б.Грызлов также сообщил, что на заседании в пятницу депутаты рассмотрят в третьем окончательном чтении проект закона, запрещающего министрам и вице-премьерам иметь наряду с российским иное гражданство.
Речь идет о внесении соответствующих поправок в закон "О правительстве", пояснил спикер. Он обратил внимание на то, что, в соответствии с данным законом, запрет на двойное гражданство сегодня имеет лишь председатель правительства - теперь это ограничение будет действовать и для названных членов кабинета министров. В третьем заключительном чтении Госдума собирается принять и закон "О транспортной безопасности, утвержденный Госдумой во втором чтении в минувшую среду. Кроме того, в повестку внесен законопроект о реформировании атомной энергетики - он также будет рассмотрен в третьем чтении, сообщил Б.Грызлов. На второе чтение, по его словам, выносится закон о проведении единого государственного экзамена. Изменения предлагается внести в действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Поправки, в частности, предполагают поэтапное введение до 2009 года единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Грызлов обратил внимание на то, что в России в ряде регионов соответствующий эксперимент идет с 2001 года и пока ни один из субъектов федерации, где начался этот эксперимент, ЕГЭ не отменил. По мнению, Б.Грызлова, использование ЕГЭ дает возможность утвердить не только единую систему определения знаний, но и учитывать эту оценку при поступлении в вузы. Спикер подчеркнул, что сегодня, к сожалению, в высшей школе есть "большие проблемы, связанные с корупцией". "Сегодня есть факты, когда экзамен в вузы является конкурсом не знаний, а сумм взяток", - отметил он. По мнению Б.Грызлова, введение ЕГЭ нанесет удар по этой коррупционной системе.