Центризбирком приступил к распределению бюджетных средств, предназначенных на проведение парламентских и президентских выборов 2007–2008 годов. Всего на эти избирательные нужды Центризбиркому отпущено 9,4 млрд. руб.: 4,3 млрд. – на парламентскую, а на президентскую – 5,1 млрд. Вчера сотрудники ЦИКа определили, кто и на что потратит 240 млн. из заветной копилки.
Как отмечает "Независимая газета", главным распорядителем первого транша бюджетных предвыборных средств (соотносимого, кстати, с суммой годовых расходов на содержание всего Центризбиркома), станет Российский центр обучения избирательным технологиям самого ЦИКа. По словам главы ЦИК Александра Вешнякова, средства полностью будут направлены на организацию информационно-разъяснительной работы во время подготовки и проведения двух важных кампаний. По его словам, бюджет этого направления по сравнению с предыдущим федеральным электоральным циклом увеличился в полтора раза. Глава Центризбиркома не скрывал: деньги будут пущены на то, чтобы «отмена порога явки не повлияла на интерес избирателей к выборам».
Чтобы привлечь внимание населения к выборам, ЦИК пошел на беспрецедентные меры. Среди ноу-хау парламентской кампании – шестисерийный историко-документальный, естественно, информационно-разъяснительный фильм о выборах в России, а также компьютерная игра для молодых избирателей, которые для тренировки смогут сходить на участок виртуально. Введение повсеместного мобильного доступа к результатам выборов и размещение на популярных сайтах интернета ссылки на web-страницу ЦИКа – тоже часть новой программы. Предполагается также снять 3 телепрограммы и 42 ролика по 2 минуты каждый, провести два соцопроса и подготовить множество аналитических обзоров «с рекомендациями» и без. Одни только справочные материалы (памятки) для милиционеров предполагается напечатать 100-тысячным тиражом.
Однако, как заявил Вешняков, львиную долю средств (какую именно, он уточнить не захотел), отдадут региональным избиркомам. В их задачу будет входить размещение наружной рекламы «с учетом региональной специфики», призванной побуждать народ идти на выборы в день голосования. Кроме того, на их плечи ляжет организация тематических «передвижных выставок» с использованием архивных материалов местных музеев и экскурсий для молодых избирателей (по всей видимости, на эти же выставки).