Еженедельник «Наше Время» на днях опубликовал рейтинг известных персонажей, считающих себя наиболее яркими революционерами в отечественной политике. Первое место, по мнению издания, надежно занимает Госдеп США, спортсмен-диссидент Гарри Каспаров – лишь одиннадцатое.
№ 1 – Госдеп США – неиссякаемый источник
Безусловный лидер нашего рейтинга – главный спонсор изменений на постсоветском пространстве и неутомимый раздуватель пожара мировой демократизации. После удавшейся смены политических декораций на Украине, в Грузии, Киргизии этот «революционер» готов рассматривать планы относительно прочих государств, пресловутых осколков «империи зла». Наиболее близкая перспектива – Белоруссия, Армения, Узбекистан. Наиболее лакомый кусочек – Россия.
Основной инструмент влияния у данной структуры – деньги. Причем, чтобы по возможности избегать упреков в противозаконной деятельности, Госдеп, равно как и прочие профильные структуры (Агентство международного развития США, Freedom House), спонсируют «борцов с режимом» через посредников – в их качестве выступают различные фонды, выдающие гранты институты и т. д. На сегодня это самый опасный для нашей страны «революционер». Тем более что многие доморощенные наши бунтари – продукт именно Госдепартамента США.
№ 2 – Эдуард Лимонов – неукротимый
64-летний писатель никак не угомонится. Вся его жизнь состоит из участия в маргинальных проектах и из неосмотрительного юношеского геройства. Будучи эмигрантом, во Франции сошелся с местными коммунистами и писал для их издания. Вернувшись в Россию, писал уже для «Советской России», покуда не основал «Лимонку» и поучаствовал в событиях 1993 года вокруг Белого Дома. Много и охотно воевал: в Югославии, Абхазии, Приднестровье. Хотел повоевать и в Казахстане, но не сложилось. Почти четыре года провел на зоне – это за кипучую деятельность «Национал-большевистской партии». Автор более 30 книг.
В настоящее время – один из лидеров «Другой России». И, скорее всего, останется единственным ее лидером – остальным его соратникам рано или поздно надоест быть против всех и они найдут себе занятие поспокойнее. Скажем, в консалтинге или в мемуаристике. Успокоятся все, но только не Лимонов. Он еще не навоевался.
№ 3 – Виктор Геращенко – умнейший
Такие революционеры полезны для любой уважающей себя страны. Старые, мудрые и не желающие никому зла. Председатель директоров ЮКОСа – должность не экономическая, а политическая. Если, конечно, ее не занимает слабый человек. Но ее занимает Геращенко – ему есть что сказать и у него есть собственное видение любой ситуации, с которой он знаком: от функционирования ЦБ до проблем ЮКОСа. И Геращенко было предназначено так или иначе появиться в рядах оппозиции. Он и появился, заявив о своих намерениях баллотироваться в президенты России в 2008 году.
Шансов, понятно, у человека, всю жизнь занимавшегося банковским делом и почти не занимавшимся публичной политикой, никаких. Однако, даже если они были велики, серьезной угрозы стабильности страны «революционеры» такого склада не представляют. Потому что они старые, мудрые и не желают никому зла.
№ 4 – Михаил Касьянов – бывший против нынешних
Всю жизнь проработавший в структурах Госплана, а также в министерствах экономики и финансов, бывший министр финансов, бывший премьер, Михаил Касьянов два года назад начал бурную оппозиционную деятельность. Началось все с заявлений об ухудшении экономической ситуации в стране. Сейчас заявления Касьянова перешли в другую плоскость: он говорит об удушении оппозиции, свободы слова, демократических институтов. То есть Касьянов окончательно обратился в политика, причем политика громкого, даже скандального. В бытность главой кабинета, Касьянов был известен как «Миша – Два Процента». Если он все же будет участвовать в президентских выборах, какое прозвище он получит по их итогам?
№ 5 – Михаил Ходорковский – символ
2004 год – он считается богатейшим человеком в России. 2005 год – он обвиняется, помимо всего прочего, в мошенничестве и неуплате налогов и осуждается на 9 лет. 2006 год – он сидит. 2007 год – он сидит… Когда на миллиардера повалились несчастья, его провозгласили великомучеником. Люди, заработавшие за всю жизнь столько, сколько могло лежать один день в кармане Ходорковского, митинговали, обижались на власть, сочиняли песни, посвященные олигарху. Бывший глава ЮКОСа стал своего рода святым покровителем оппозиции.
Но недолго еще ходить бывшему олигарху в «революционерах». Безусловно, прекративший существование ЮКОС и надолго осевший в Краснокаменске Михаил Ходорковский еще какое-то время побудут мучениками, символами «борьбы с режимом». Однако через год-другой эти символы затрутся, оппозиции придется искать новое знамя. Да и у самого Ходорковского после освобождения вряд ли возникнет желание вести яркую, насыщенную событиями жизнь.
№ 6 – Григорий Явлинский – тишайший и нуднейший
Находиться в оппозиции – естественное состояние этого человека. Комментировать то, что делают другие – его обычное занятие. Явлинскому уже устали предлагать должности в госструктурах, должности, на которых он смог бы показать на практике, как работают хотя бы некоторые его идеи. Но – Григорий Алексеевич предпочел остаться весь в белом и над схваткой. Высшая точка карьеры Явлинского – почти 8% голосов избирателей на президентских выборах 1996 года. С тех пор он катится по наклонной. В свое время чеченские бандиты отказались обменивать взятых ими заложников на предлагавших себя депутатов Госдумы, в числе которых был и Явлинский. Точка в карьере тишайшего нашего революционера наступит тогда, когда СМИ откажутся предоставлять ему слово. О Явлинском забудут, как всегда забывают тех, которые стараются не замараться.
№ 7 – Виктор Анпилов – старой закалки
Один из создателей «Российской коммунистической рабочей партии» вот уже более четверти века продолжает идти своим «левым» курсом, не уклоняясь ни вправо, ни в центр. Традиционно терпит на всех выборах, в которых участвует, безнадежные поражения, но принципам не изменяет.
В целом, Анпилов – революционер безобидный. С уходом старшего поколения его партия собирает все менее людные митинги, имя его встречается в новостях все реже. Однако за преданность своим идеалам он не мог не попасть в рейтинг «революционеров».
№ 9 – Александр Белов – национальная революция
«Движение против нелегальной иммиграции» сумело громко заявить о себе в кратчайшие сроки и пока ничем себя не скомпрометировало. Сейчас ДПНИ – чуть ли не единственная сильная организация, отстаивающая интересы титульной нации по всей стране. В то время как политические партии вспоминают о проблемах электората лишь в предвыборное время, а потом спокойно занимаются запретом распития пива и принятием людоедского Жилищного кодекса, «Движение» не боится участвовать в событиях в Кондопоге, в Красноармейске, информировать общество о замалчиваемых СМИ фактах притеснения русских.
Лидер ДПНИ Александр Белов может, морально готов, стать и лидером благороднейших из революций – революции национальной.
№ 10 – Борис Березовский – политэмигрант
Великий махинатор, однажды уже перехитривший сам себя и ныне проживающий остаток своих миллиардов в эмиграции, периодически напоминает о себе громкими заявлениями. Эта бравада быстро сойдет на нет, когда Лондон все же найдет в себе смелость и выдаст беглеца на родину. Так и должна завершиться карьера этого человека.
№ 11 – Гарри Каспаров – спортсмен-диссидент
Отошедший от активной спортивной жизни, Гарри Каспаров нашел источник адреналина в политике. Причем он стал не «юбилейным человеком» на выборах, каковым стал, к примеру, Плющенко, а избрал карьеру оппозиционера. Здесь напрашиваются аналогии с Бобби Фишером, вступившим в ожесточенный конфликт с властями своей родины и в результате оказавшимся на поселении в тишайшей Исландии. Гарри Кимович до сих пор в России. Но никто его отсюда не просит, потому что беспокоиться пока не о чем. Не исключено, что Каспаров вскоре устанет вариться в этом котле, совместно со столь отличающимися от него по характеру Касьяновым, Хакамадой, Лимоновым. И покинет рейтинг «революционеров».