Новости

"Карту нарушений на выборах" уличили в недобросовестности

16 ноября 2011 17:57

Члены Общественного комитета "За честные выборы" признавая возможность реализации конституционной свободы слова и массовой информации, в том числе путем информационного обеспечения выборов, обратили внимание организаторов и участников проекта "Карта нарушений на выборах" на необходимость соблюдения части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей использование прав и свобод человека и гражданина для нарушения прав и свобод других лиц.

Об этом говорится в обращении, распространенном Общественным комитетом «За честные выборы» Общественной палаты Самарской области. 

Рассмотренная в контексте недопустимости злоупотребления правом деятельность по реализации проекта "Карта нарушения на выборах" может быть оценена как не вполне соответствующая общеправовым требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Об этом свидетельствуют следующие правовые и фактические основания.

В целях реализации прав граждан избирать и быть избранными на демократических и свободных выборах действующее избирательное законодательство предусматривает ряд параметров организации избирательного процесса. Их нарушение является нормативным основанием для привлечения к юридической ответственности, которая, в частности, предусмотрена Федеральным законом от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьями 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса РФ, нормами главы 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Привлечение к юридической ответственности происходит в особом процессуальном порядке, предусмотренном специальными нормативными актами, соблюдение которого гарантирует объективность и беспристрастность субъектов правоприменения, действующих от имени государства.

Инфраструктура проекта "Карта нарушения на выборах" не вполне обеспечивает возможность реализации указанных принципов правоприменения. Конструкция сайта создает технологические условия для максимально широкого распространения информации о предположительно противоправной деятельности, связанной с организацией и проведением выборов. Однако сайт проекта организован таким образом, что размещение информации о конкретных характеристиках элементов состава правонарушения не является необходимым условием для распространения сообщения о нарушении законодательства о выборах. Как показывает анализ сообщений на сайте www.kartanarusheniy.ru/, в действительности значительное большинство из них не содержит информации о правонарушениях. На сайте, как правило, размещаются сведения об отдельных признаках правонарушающих деяний, что само по себе не свидетельствует о совершении конкретных, индивидуально-определенных нарушений законодательства о выборах, квалификация которых требует применения специальных знаний и отнесена законом к компетенции избирательных комиссий и иных правоприменительных органов. Несмотря на отсутствие объективных сведений, характеризующих конкретные нарушения законодательства о выборах, на сайте проекта распространяется информация о причастности граждан к совершению уголовных преступлений и административных правонарушений (см. сообщение №1796, 2001, 2039). Это создает предпосылки для нарушения принципа презумпции невиновности и способствует формированию атмосферы манипулирования общественным мнением в целях дискредитации принципов организации демократического избирательного процесса.

При использовании сайта проекта отсутствует возможность индивидуализации лица, разместившего сообщение о предполагаемом нарушении. Абсолютное большинство информационных материалов размещено от имени анонимных пользователей, что не позволяет организовать работу по выявлению и эффективному противодействию нарушениям избирательного законодательства в случае их совершения, и может свидетельствовать о направленности проекта не на предупреждение и пресечение правонарушений, а на распространение информации без проверки ее достоверности.

Кроме того, значительная часть сообщений, размещенных на сайте, содержит сведения о причастности к совершению правонарушений представителей избирательных объединений, выдвинувших кандидатов на выборах. В условиях отсутствия объективной возможности проверки представленных сведений, распространение такой информации может оказаться формой злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации. В частности, сообщение №2100 не содержит сведений, позволяющих квалифицировать описанное в нем деяние как правонарушение, но может быть истолковано как создающее отрицательное отношение к одному из избирательных объединений: "Остановите беспредел с открепительными талонами, творящийся в Самаре. Всех заставляют брать их, чтобы голосовать за Единую Россию, (способов много, но все мерзкие и бесстыдные). Грозят увольнением. Просто полная дискредитация власти. Как будем смотреть в глаза друг другу после выборов? Нужно усилить контроль на всех участках, чтобы эта афера сорвалась!!".

В ряде случаев сообщения размещаются вопреки заявленному назначению проекта и не содержат сведений о признаках правонарушений, а представляют собой безосновательные утверждения о бесчестных поступках кандидатов на выборные должности, как, например, сообщение №2087: "Самарский кандидат КПРФ примазывается к великому Калашникову. Представители кандидата приезжали к создателю легендарного автомата "поговорить" и подсунули документы на подпись. Теперь получается, что с юридической точки зрения к коммунистам претензий быть не должно. Но вот что они решили использовать легенду советской и российской армии, это их не красит. И уж что у кандидата-коммуниста такая же фамилия — совпадение". Подобные факты свидетельствуют об использовании проекта "Карта нарушений на выборах" для нарушения принципа равенства кандидатов и в целях достижения определенного результата на выборах.

Изложенные обстоятельства свидетельствует о том, что действительный способ использования проекта "Карта нарушений на выборах" не соответствует его наименованию и назначению, определенному организаторами.

Статьи