Новости

Перед выборами у россиян пропала охота митинговать

28 ноября 2011 14:13

По данным ВЦИОМ, у россиян за неделю до выборов резко снизилась личная готовность участвовать в протестах, а индекс общественного протестного потенциала в течение последних недель замер на месте.

Напомним, в минувшие выходные предвыборные митинги не оправдали надежд оппозиции. Два митинга под лозунгом "За честные выборы без фальсификаций!" прошли в Москве. Один из них организовала "Справедливая Россия", другой - отколовшееся от Партии народной справедливости (ПАРНАС) движение "Демократический выбор".

Несмотря на широкую рекламу в Интернете, оппозиционные митинги в Москве оказались на редкость малолюдными. Так, акция "Справедливой России" на Болотной площади собрала не более 400 человек. Помимо эсеров на площадь пришло несколько десятков активистов партии "Патриоты России". Митинг движения Демократический выбор на набережной Тараса Шевченко собрал около тысячи человек. В акции приняли участие представители "Яблока".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько вероятными кажутся россиянам массовые выступления протеста и сколько граждан готовы их поддержать.

Индекс общественного протестного потенциала сохраняет стабильность вот уже три недели (32 пункта). Это обусловлено незначительными колебаниями доминирующей доли респондентов, считающих подобные акции маловероятными (68-70%) и тех, кто верит в их возможность (23-25%).

В том, что протесты вполне возможны, уверены, в основном, сторонники КПРФ (32%), 35-44-летние (28%) и жители средних городов (35%). Маловероятны подобные выступления с точки зрения приверженцев "Единой России" (73%) и непарламентских партий (74%), молодежи (74%), москвичей и петербуржцев (72%), жителей малых городов (74%) и сел (72%).

Если рассматривать среднемесячное движение индекса общественного протестного потенциала, то с апреля с. г. он существенно понизил свое значение (с 39 до 31 пункта в октябре).

Личная готовность россиян участвовать в протестах за последнюю неделю резко снизилась: соответствующий индекс потерял сразу 5 пунктов (с 35 до 30). Это произошло за счет сокращения группы потенциальных участников выступлений (с 27 до 22%) и увеличения доли тех, кто считает такие акции маловероятными (с 66 до 71%).

Потенциальные участники протестов — это прежде всего, сторонники КПРФ (34%), ЛДПР (31%) и "Справедливой России" (30%), а также россияне с низкими доходами (31%). Не готовы поддержать такие акции приверженцы "Единой России" (77%), москвичи и петербуржцы (85%) и высокообеспеченные россияне (79%).

В среднемесячном тренде индекс личного протестного потенциала также снижается: с апреля он потерял 6 пунктов (с 39 до 33 в октябре).

*Индекс общественного протестного потенциала - показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте. Индекс строится на основе вопроса: "Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?" Ответу "вполне возможны" присваивается коэффициент 0,9, ответу "маловероятны" — 0,1, не определившимся — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

**Индекс личного протестного потенциала - показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: "Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?". Ответу "скорее всего да" присваивается коэффициент 0,9, ответу "скорее всего нет" — 0,1, не определившимся — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Статьи