В предвыборных дебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским на Первом канале кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина, который отказался участвовать в них лично, представляет Наталия Нарочницкая.
В субботу в России начался период предвыборной агитации в СМИ, когда претенденты на высший государственный пост могут сражаться в словесных поединках. Он продлится до 00.00 по местному времени 3 марта. Первые дебаты прошли накануне на Первом канале, в них приняли участие Зюганов и Прохоров.
Путин — единственный кандидат, который не планирует лично участвовать в предвыборных дебатах. Как разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, такое решение принято, поскольку для этого премьеру нужно было бы каждый раз оформлять отпуск, сообщает РИА Новости.
Бесплатное эфирное время для дебатов кандидатам предоставляют государственные телеканалы "Россия-1", "Россия 24", "Первый канал", "ТВ ЦЕНТР — Москва" и радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России". Каждый кандидат в президенты России встретится в 10 телепоединках со своими оппонентами. Дебаты кандидатов в президенты выходят в вечерний прайм-тайм. Темы поединков в отличие от думской кампании определят не телевизионщики, а сами "дуэлянты", которые выступят в паре.
Для Путина запланированы дебаты на Первом канале 14 февраля с Прохоровым, 21 февраля — с Зюгановым, 29 февраля — с Мироновым, на ТВЦ-Москва 22 февраля планируется его поединок с Жириновским и 15 февраля — с Мироновым, на "России-1" 27 февраля отведено время для встречи премьера с Зюгановым, 1 марта — с Жириновским, на "России-24" 13 февраля — с Прохоровым, 21 февраля — с Мироновым.
Нарочницкая была депутатом Госдумы четвертого созыва (2003-2007 годы), занимала в нижней палате посты заместителя председателя комитета по международным делам и председателя комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Она явлется доктором исторических наук, президентом Фонда исторической перспективы.
Нарочницкая позиционирует себя как автора разработок по внешней политике России и проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма, а также опытного полемиста по международным и философским вопросам.