Не секрет, что в России ставки по банковским кредитам таковы, что мало не покажется. Это касается как ипотеки, так и потребительских кредитов. К слову, в Западной Европе или США, где уровень жизнь гораздо выше нашего, проценты по кредитам в 3, а то и в 5 раз ниже. И подобная грабительская политика, к сожалению, "покрывается" в Кремле и правительстве.
Впрочем, не все так плохо. В качестве альтернативы банковскому "грабежу" в России в последнее время появляются проекты по взаимному кредитованию населения. Всемирная паутина позволяет связать между собой берущих и дающих деньги в обход банков. Причем это позволяет сделать заимствования дешевле — убрать посредников в виде банков из сферы потребительского кредитования.
К примеру, в Европе взаимное кредитование населения работает давно и успешно. Один из самых известных порталов "Prosper" выдает кредиты через аукцион. Деньги от частных лиц выставляются на открытые торги. Разумеется, участвовать в них могут лишь граждане с солидным кредитным рейтингом.
К слову, о планах создания похожего оператора заявил и один из крупных сотовых ритейлеров в России.
Станут ли кредитные интернет-сервисы заметной тенденций на рынке розничного кредитования в ближайшие годы? На этот вопрос в интервью порталу ответил юморист Евгений Петросян. По его мнению, это очень плодородное поле для мошенников. Поэтому здесь риски у тех, кто дает деньги увеличиваются во много раз. "Я не знаю, подо что дается кредит, понятия не имею об этом, поэтому для меня это выглядит какой-то сказкой", — отметил Петросян.
В свою очередь руководитель LiveInternet Герман Клименко считает, чтостремление граждан избежать банковского ярма понятно, но это вряд ли приведет к каким-то переделам в банковском секторе. По его словам, граждане рисков на себя брать не хотят, поэтому возвращаются к банковской системе, которая доказала свою работоспособность.