Карл Маркс утверждал: нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли. После опубликования "Капитала" прошло более ста лет — а потребительское отношение к окружающим со стороны бизнесменов, похоже, нисколько не изменилось. Как был капитализм — легитимным рэкетом господствующего класса, так он и остался.
Впрочем, сейчас очень модно говорить о социальной роли бизнеса, меценатстве и даже о том, как крупный бизнес прекрасно решает общественные проблемы. Дескать, все не так плохо: в мире активно развивается социально ориентированный бизнес.
Как утверждает портал Bigness.Ru, социально ответственный бизнес популярен как в США и странах Европы, так и в развивающихся странах, таких как Индия, Бангладеш, Южная Корея и даже Украина. Однако в России, отмечает издание социальная ответственность бизнеса, увы, пока не слишком пользуется популярностью.
И хотя в России модель бизнеса "не ради денег" не имеет широкого распространения, тем не менее, первые ростки социальной ответственности все же стали пробиваться в среде российских предпринимателей.
"Мне не очень нравится сам термин "социально ответственный бизнес", — поделился с изданием мнением президент ЗАО "Новое содружество", промышленник и политик Константин Бабкин, — Бизнес должен производить продукты, деньги зарабатывать, заниматься своим делом, а социальная ответственность или ответственность перед обществом, она сводится уже к конкретным людям. Если человек в жизни заработал деньги, он может тратить их либо просто на удовольствия, на материальные блага, на себя лично, либо может обществу что-то дарить. То есть это все же не бизнес, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела".