К такому выводу пришли американские эксперты, проанализировавшие эффект от краткосрочного стресса. По их мнению, он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию.
"Короткие стрессы — это всплеск энергии, — говорит в интервью порталу Медпульс Александр Иншаков президент Ассоциация каскадеров России. — Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны. Особенно, когда надо встряхнуться. Вот тогда, это, наверное, на пользу".
"Зерно истины в этом есть, — считатет психиатр Михаил Виноградов. — Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода".
Как уже писал "Электорат.Инфо", серьезные стрессы могут привести к потере радости жизни и спровоцировать развитие психосоматических заболеваний. Так считают психологи.
В результате постоянных психических перегрузок человек не просто теряет интерес к работе, у него пропадает какая-либо мотивация ее выполнять. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать. Как отмечала врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук с подобным синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. "Первые звоночки — когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически".