Новости

Социологи: Кризис заставил россиян экономить на культуре и туризме, но не на еде

06 мая 2015 12:54

Очередное исследование "Левада-центра" было направлено на изучение уровня благосостояния россиян и их социальных потребностей. В нем участвовали 1,6 тыс. совершеннолетних жителей нашей страны из 134 населенных пунктов 46 регионов.

Сотрудники социологического центра узнали, что текущая инфляция и ценообразование не снизили расходов населения на продукты питания. У 19% респондентов на покупку еды уходит две трети зарплаты, у 36% - половина доходов, а 29% - чуть менее половины заработка, а семь процентов вынуждены тратить все сбережения на пропитание.

Ситуацию пояснила Марина Красильникова, руководитель отдела изучения потребления и доходов "Левада-центра". Она отметила, что такие траты объясняются непривычной пока для граждан  структурой расходов, обусловленной иными, чем раньше, показателями  инфляции и возросшими ценами.

"Сегодня все ограничивается экономией на культурных мероприятиях, туристических поездках и т.п...", - приводит "Известия" ее слова.

Большую роль в изменившейся иерархии расходов играют повышения  стоимости товаров и услуг первой необходимости и  тарифов ЖКХ.

"За эти 20 лет затраты на жилье существенно повысились, поэтому если 55% дохода низкообеспеченные тратят на продукты питания,  это еще не означает, что оставшимися деньгами они распоряжаются свободно",-резюмировала Красильникова. 

Правда.Ру писала о том, что многие сетевые ритейлеры в текущей кризисной ситуации решили продлить "заморозку" цен на социально значимые товары. В частности, "Ашан", "О'кей" и Selgros продлят эту программу до 31 мая 2015 года включительно.

 

Статьи